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시민의 건강한 한끼를 보장하겠습니다

친환경 먹거리 공공급식 영역의 확대

초중고교 학교급식에서 어린이집, 유치원으로 공공급식을 확대할 뿐 아니라 돌봄 등 사회 복지 서비스 영역(병원, 조리원 등), 군대의 병영 급식, 집단 일터(구내식당 등) 영역으로도 친환경농산물이 사용될 수 있도록 노력하겠습니다.

공공급식지원센터 설치.

공공급식, 학교급식에 지역산 먹거리가 널리 공급될 수 있도록 식재료의 기획생산, 물류·유통, 정책기능을 수행하는 통합적인 지원조직 및 운영체계를 만들겠습니다. 지역먹거리계획을 4년마다 수립하도록 하겠습니다.

GMO 완전표시제 등 식품안전기준 강화

연간 200톤씩 수입되고 있는 식용 GMO, GMO를 사용한 식품에 반드시 GMO 표기를 하도록 요구하겠습니다. 그리고 공공급식에서 GMO 식품 사용 비중을 계속 줄이겠습니다.

학교밖 청소년, 청년, 여성, 노인들을 위한 공공급식 확대

공공기관을 이용하지 않는 주민들도 건강한 한끼를 먹을 수 있도록 지방정부가 먹거리바우처를 발행해서 친환경 인증을 받은 식당에서 사용하도록 만들겠습니다.


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